2008年にカナダへワーホリで来て、2010年カナダ人夫と結婚し、2012年に息子が生まれました。カナディアンロッキーはキャンモアでの6年の生活の後、現在オンタリオ州、ストラットフォードで暮らしています。


by momijiism
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

お酢の話

今日のお昼に、ハンバーガーとチリ(チリコンカン)を
食べたのですが、

ハンバーガーを焼いたあとのフライパンに
ホワイトワインビネガー少しと塩少々して、
残りもののチリを入れて
それとハンバーガーを食べたら
おいしかったのです。

なんだかぼやけていたチリの味が
きゅっと締まって、
でもお酢お酢していなくて

お酢、やるな!と思ったのです。

今までお酢をつかう料理といえば
私の中では、
サラダかぎょうざの酢醤油くらい・・。

初めて肉料理に使ったのは、ジェイミーオリバーの
チキンのレシピに。


そこで初めて、お酢を肉料理に入れるおいしさを知ったんですが

こっちにきて、
テレビのフードチャンネルなんかで
たまに、BBQソースの作り方を
やってるときなんかも

結構じゃばじゃばとお酢をいれていて

お酢+肉料理
全然ありなんだなあと

お酢についての固定観念が
崩れ始めています。

ピクルスもつくったことだし
もうちょっと登場回数増やすべきだな・・

と思った、お酢の話でした。
[PR]
by momijiism | 2010-10-28 05:29 | 料理・食