玉ねぎの丸焼き

前に、テレビのフードチャンネルで
Laura Calder
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のFrench Food At Home
という番組がやっていて、
(・・ちなみにこの人の番組もみるの好きです。)

よく、
この人がつくってると、あーつくってみたいなぁ
と思うのですが

その時にやっていたのが玉ねぎの丸焼きです。
オーブンから出てきた玉ねぎ(皮付き)は
こんがりと焦げ目がついて、
やわらかそうで、おいしそうで・・。


早速作りました。

玉ねぎ丸のまま、
そこを少し切り落とし、ざくざくとナイフをさして
火のとおりをよくしてあげます。

オーブンでいい感じになるまで焼いて

ソースは
卵黄に塩と酢を加え
それにオリーブオイルを少しずつたしながら、まぜていく・・
これってきっと、マヨネーズなんですよね、たぶん。

そこに、ハーブをお好きにいれて、
焼きあがった丸焼きにかけて食べるというもの。


ゆでたりすると、やっぱり玉ねぎのうまみが
流れ出るからなのか

焼きたての丸焼きは
これまで、食べた事のないような
濃い、味がしたように思います。
ほくほくとしてて、
そして、このソースとの組み合わせが
めちゃめちゃによかったです。
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でも・・・

一人1個はおおすぎるかな・・というのが
後悔・・。

玉ねぎの大きさにもよるんだと思いますが

だんなの玉ねぎは大きすぎたのと、
それで火のとおりが違ったのか、個体差なのか

私の食べた玉ねぎと味がちがって、
玉ねぎくさすぎて、ちょっと、うっ・・となったのでした。


でも、
あの丸焼きの玉ねぎをマッシュして
ソースにしたりしてもおいしいかなーと
思ったりしました。


玉ねぎはほんとに登場回数の多い
色々な料理につかえる
いい野菜だと思うんですが

今回はその玉ねぎが主役の
おかずでした。
オーブン料理っていうのは
入れておくだけでおいしくなってくれて
いいですね。



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by momijiism | 2010-10-29 07:48 | 料理・食

2008年にカナダへきて、カナディアンロッキー、キャンモアで6年暮らしたのち、夫の故郷に近いオンタリオ州、ストラットフォードへ。現在五歳の子育て中。
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